Friday, 19 April 2013

Making Pie is Easy!

Sungguh tak disangka dan tak dinyana, pada umur 25 tahun ini, saya akhirnya berhasil membuat pie!
Rasanya pun ciamik, uulalaaa so happy

Parameter masakan enak adalah kalo adiku tersayang si Muhammad Ridho Satria makan dengan lahap dan keluar kata "suka" melayang bahagia. Secara Ido agak picky soal makanan, dan ga segan-segan berkomentar pedas bak chef Juna kyaaa kalo dia gasuka rasa suatu makanan. Terakhir waktu makan hambaagaa buatanku keluar kalimat "ini kok rasanya kayak muntah", huwaaa, jleb jleb jlebb

Jadi, as you might already know, aku suka banget masak dan eksperimen di dapur. Beberapa tahun ini aku mulai merambah baking. Roti, Cake, dan yang terakhir ini.. pie

Sebenernya udah lama banget pengen bikin pie, sampe udah beli cetakan mini pie saking pengennya. Tapi berkali-kali browsing, nonton acara masak, baca-baca resep... kok bikin pie ini kayaknya tricky banget ya.

Sampai akhirnya minggu lalu nonton Fabulous Baker Brother. Jadi acara ini adalah acara masak, ada dua  brothers, Tom dan Henry Herbert, Tom adalah Baker dan Henry Butcher. Tiap episode mereka bakal masak-masak ganteng dan selalu ada pie wars. Nah, di tiap episode aku peratiin,, ini gampang banget ya bikin pie, tips n trik nya jelas, bikinnya nyantai pasti jadi, gaada aturan saklek.

Akhirnya kamis kemarin aku ngeberaniin diri beli bahan2 buat bikin pie ini. dan yunowaaaatt, gampang bangeeet. Karena lagi gaada oven di rumah, aku pake hepikol aja, dan tetep gemilang hasilnya. super excited

okeh, aku bagi2 resepnya supaya pada bisa bikin di rumah, kalo mau nonton Fabulous Baker Brother langsung juga silakeen. Siap-siap terpukau sama baking for boys

Pie Daging a la Wina

kulit:
150gr tepung terigu (kayaknya harusnya pake cakra, tapi aku pake segitiga biru) masukin freezer biar dingin
75gr mentega (aku pake margarin) potong kecil-kecil masukin freezer sampe beku
air es kira-kira 2 sdm

cara membuat (gambar dari Fabulous Baking Brothers):

 campur tepung n margarin sampe berbutir-butir, pake whisker atau garpu, jangan diteken terlalu heboh, asal nyampur aja. 





kalo udah berbutir masukin air es, aduk lagi sampe adonan jadi satu dan terlihat kalis.





kumpulkan adonan, rapikan bentuknya (bentuk silinder aja ya) kalo ada wrapper di bungkus aja, kalo gaada juga gapapa


masukin kulkas






kalo mau pake tinggal di potong-potong





digilas sampe setebel kira2 setengah cm sebelom diisi




isi:
daging sapi (aku beli 15rb di pasar) potong dadu
1 wortel ukuran sedang di potong dadu
ubi potong dadu kecil (samain sama wortel jumlahnya)
3 bawang merah, dua bawang putih cincang kasar
seledri cincang kasar
margarin buat menumis 1 sdm
tepung terigu 1sdm
kaldu kira-kira 300ml
garam, gula, merica, pala bubuk

tumis daging sapi dengan api besar, masukin ubi n wortel saat daging coklat menggoda. setelah sayuran layu, masukkan tepung. aduk sampai tepung menghilang, masukkan kaldu. masak sampai kaldu super kental, hampir mengering. nempel sama isian yang yummy.



mengisi pie






aku pake teknik ini buat menutup pie. cuman modal garpu, hihi. biar cantik abis itu dioles2 telur




hasilnyaaaa


yang buatanku:
slightly undercook and not as pretty as it should be since i'm using hepikol ya. But the yumminess is still there. mmm...

2 comments:

  1. winaaaaaa.. aku sukaaa sekali post kamu yang ini...
    jadi pengen bikin. hahaha
    tapi males banget kalau bikin sendiri.
    kalau kamu mau bikin, aku mau donggg main ke rumah kamu.
    :D

    ReplyDelete
  2. tengkyu udah baca, vidiiii <3
    tumben ya bikin post yang bergambar gini, hehehe
    pelarian dari entri data validasi kuesioner -malah curhat-
    sippoo, aku bbm kamu kalo aku mau bikin pie pas wiken
    mau coba bikin yang manis juga :D

    ReplyDelete